« ふみおさん | トップページ | 雨の合間に »

2008/08/27

韓国料理

8月16日 お料理教室へ行ってきました~

今月は韓国料理です

5
「石焼ビビンバ」

石焼の発祥は日本だとか!意外な事実に驚きました
専用の器がなくても このように鉄鍋で代用して
テーブルで混ぜて 取り分けて頂きます
おもてなし料理として使えそうですぅ


4
「サムゲタン」

手羽先・手羽元で作りました
朝鮮人参が入っているので本格的な香りがしました
なつめの美味しさが新発見!体にもよさそうなので
秋から作る機会が増えそうです


6

本日はマッコリを頂きました
このお教室のいいところは お料理に合った
お酒をいただけるところ~
我が家のテーブルに登場したことがないお酒でしたが
今後このボトルは常備決定です(笑)


3
「黒ゴマのおかゆ」

デザートですが お砂糖を入れなければお粥としていただけます
これ すっごい美味しかったです
私好みのお味でした 体にもとってもよいそうなので
これも作りたいなぁ~


2
「ざくろ茶」

先生が韓国でゲットしてきたお茶です
お湯でうすめて飲むのですがとっても香りがよくて美味しかったです
初めて飲むお茶ですが 懐かしいお味でした
甘いお茶ですが 抵抗なくいただけました

++++++++++++++++++++++++++++

食べ物ネタつづきで、、、

ずっと気になっていた堂島ロール ゲットしました
8
これこれーーー
お味はもちろん 激ウマでしたよんhappy02
スポンジはしっとりスフレぽくて軽すぎず重すぎず
そして 皆が絶賛するクリームがやはり美味でした
このクリーム アンジェリーナのモンブランの中のクリームと
一緒ですよね??作り方が同じなのか
もとの生クリームが同じなのかはわからないのですが・・

7
こちらも気になっていた「ぼくのプリン」
同じ モンシュシュさんのものです なめらかプリン系です
苦めのカラメルがお好きな方は物足りないかも?
ですが 私にはちょうどよく上にも生クリームがうっすらあって
クリーミー めちゃウマでしたよん
大きさのわりにちょっと お高いかな・・moneybag

私がゲットしたのは ラゾーナ川崎店です
会社帰りに寄って(19時頃)16時焼き上がりのケーキが
ゲットできましたよん♪10分程並びました

++++++++++++++++++++++++++++

1
こちらは~

DEAN&DELUCAのランチボックス×2ですrestaurant
デリの中から 温かいお料理2品と冷たいお料理2品を
選んで デザートがついて980円
これ かなりお得~
この日は鴨やスモークサーモン、ロースとビーフのサラダ
まあるいのはズワイガニのコロッケなどです
コロッケはカニの身がこれでもかってぐらいに入ってました

11:45~13:00 と限られた時間なのですが
かなりオススメランチですよsign03
ランチタイムに品川を通る用事がある方は是非wink

|

« ふみおさん | トップページ | 雨の合間に »

コメント

すご~いっ!!
韓国料理美味しそう~。
本格的サムゲタンなんてお家でつくれるのですね。と言っても食べる専門の私には無理ですが。。。
マッコリ懐かしい~数年前仕事でたまに韓国行って飲んでたのを思いだしました。


投稿: こさ&だいのねぇちゃん | 2008/08/27 23:40

こんばんは~happy01
韓国料理教室初めて聞きましたが、
サムゲタンも身体にも美容にもよさ気ですねheart04
ビビンバもすごくおいしそう~に
出来上がってますね!!

デリ。。。私もたまに食べてますょ♪♪
一時期ダイエットしていた時は
右の棚のサラダを毎日たべてましたbearing
ペンネ美味しいですよね。
堂島ロール、、、私も川崎で
一度だけ買うことができたんですよ~
しかもラスイチで!
プリンも美味しそうですね。
ロワママさんのブログはいつもウマウマが
沢山でよだれが・・・coldsweats01

投稿: YUKO | 2008/08/27 23:57

韓国料理っていかにもカラダに良さそうですねぇ~。
ロワママさん、ホントに色々お勉強なさっていてスゴイですぅ。


堂島ロール、私も大好き♪
美味しいですよね。

投稿: ∪。・ ェ ・。∪ワンコ | 2008/08/28 10:24

石焼って日本が発祥なんですか~?
それにしても、美味しそう♪
サムゲタン,コラーゲンたっぷりでお肌が
プリプリになりそう~☆
ゴマラーの私としては、黒ゴマ粥にひかれます!(笑)
わんのお料理教室は行ってるけれど
ヒト用のお料理教室、行ったことなんですよ(汗)

堂島ロールも食べたいと思いつつ・・・

投稿: 翼まま | 2008/08/28 14:21

ざくろ茶は大好きです♪
韓国へ旅行に行くと必ず買ってきます
石焼ビビンバの発祥店はソウル明洞にある全州中央会館と言うお店だとテレビで言ってたんですけど・・・
日本なのかな?
堂島ロールは本場の大阪もすごい行列ですよぉ~
私も大好きです♪

投稿: あ~にゃ | 2008/08/28 20:07

bookこさ&だいのねぇちゃんさんへ
教えてもらった韓国料理 とおっても美味しかったですよ~
サムゲタン 朝鮮人参抜きになると思うのですが
頑張ってお家でも再現してみたいと思います~
ねぇちゃんさん お仕事で韓国行かれたりしてたのですか?
マッコリ 美味しいですよね~
にごり酒好きなので たまりませんでした!!

bookYUKOさんへ
私が通ってるお料理教室は特にどこのお料理というのが決まってなくて
各国のお料理を教えてもらえるのですよ~
今月はたまたま韓国料理だったのです~
サムゲタン 体に優しいし 温まるのでこれからの季節はよいですよね!!
美味しかったです~
YUKOさんとは実は品川でたくさんニアミスしてるのかしら??
D&Dのデリって美味しいですよね~ そんなに高くないですし~
堂島ロール 私もラスイチだったんです!!!
私の後ろに並んだ人からはお断りされていて セーフ でした!!
プリンも美味しかったですよ
今度是非♪

book∪。・ ェ ・。∪ワンコさんへ
はいっ 先生のお話を聞いてみると
韓国料理ってほんとに体にいいんだなぁと実感しました
お勉強なんて 全然、、、
ほんとに食べることが好きで その延長です。。。
お教室は食べ物の話にあふれていてとっても楽しいのです
堂島ロール ほんと 美味しかったです!!!

book翼ままさんへ
石焼にするっていうのは日本が発祥らしいですよ~
サムゲタン 優しいお味でとっても美味しかったです
翼ままさん ゴマラーなんですか?!
おかゆ とっても簡単でしたよ!!
今度 おうちで作ってみて成功したらレシピ教えますね
ご入用ですか??
行かれてるワン用のお料理教室もとっても美味しそうですよね~
人間も食べられるレシピですよね?
いつも美味しそうだなぁと思って拝見してましたぁ

bookあ~にゃさんへ
ざくろ茶 初めていただいたのですがとっても美味しかったです!!
あ~にゃさんもお好きなのですね~
石焼は日本が発祥で 韓国は逆輸入だ って先生がおっしゃっていたのですが
色んな説があるのかしら・・・
堂島ロール とおっても美味しかったです
関西は美味しいスイーツが多いですよね♪

投稿: ロワママ | 2008/08/28 21:38

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ふみおさん | トップページ | 雨の合間に »